科・コースを超えた仲間づくり!新入生オリエンテーション合宿を実施しました。【1年生】

4月11日(木)・12日(金),国立吉備青少年自然の家において新入生オリエンテーション合宿が開催されました。

2日間とも好天に恵まれ,それぞれの班でオリエンテーリングや野外炊事,自主研修に取り組みました。今回の合宿では科・コースを越えた仲間づくりを一番の目標にしていましたが,班メンバーと協力しながら目標を達成することが出来ました。

<生徒の感想>
・友達や班の人と一緒に協力してたくさんの活動をしたことで、相手を思いやる心が強くなったと思うし、周りを見て行動する力がよりついたと思う。
また、自分から話しかけることで、たくさんの子と仲良くなれたから、自分から積極的に話しかけることが大切だと思った。

・「周りの状況を見る力」「先を見据えて行動する点」「集団としての意識を持って行動する力」を活かしていきたいです。高校生となり、寮生活も始まり、部活も始まり、様々な集団の一員となり、自覚を持って周りについていくことや、先を見て準備して自立するなど、今後の高校生活に活かしていきたいです。この力を合宿だけでなくこれからも続けていきたいです。

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!