細胞の構造を観察する

目的

「身のまわりにある食材から細胞の構造を観察する」をテーマに,ニンジン・タマネギ・ジャガイモといった身近な植物を材料として使用しました。顕微鏡で観察することで,細胞内の構造や物質について学びました。

活動内容

生徒たちは顕微鏡を用いて,各食材の細胞を観察し,光合成色素やデンプン粒などの細胞内構造に注目してスケッチしました。その後,観察した物質について以下の4つの視点で観察・考察を行いました。

観察・考察の観点

  • 物質の種類
    観察した物質はどのようなものか
  • 局在(存在場所)
    その物質は細胞のどこに存在しているか
  • 機能・役割
    その物質は細胞内でどのような機能を果たしているか
  • 合成過程
    その物質はどのように合成されるのか

結果と考察

観察対象の違いや個体差に気づき,生物の多様性と共通性を実感。理論と実体験が結びつくことで,生物学的な理解が深まりました。

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!