看護科

知識と技術を確実に修得し、
即戦力を育成する岡山市内唯一の「5年一貫校」です。

知識と技術を確実に修得し、即戦力を育成する岡山市内唯一の「5年一貫校」です。

コースの特徴

POINT.1

5学年が一堂に会して学ぶ
課外特別講座「あおぞら教室」

2023年度からスタートした⾃由参加の学習会。
教員が手作り模型で説明したり、
リズムに合わせて覚えるなど、楽しく学べる機会です。

POINT.2

「国際看護師」を視野に看護英語を学習

海外の医療現場や、外国人の患者さんとの接遇を想定して学ぶ教材を導入しています。

POINT.3

整備された実習室

病院をイメージした看護実習室だけでなく、広い在宅看護実習室もあり、さまざまな校内実習に対応できます。

緑豊かな校舎で学ぼう

看護実習室

校内でもさまざまな実習を行っており、病院での臨地実習や将来に役立てます。

在宅看護実習室

今後重要となる在宅看護が学べるスペースも用意しています。

「必ず看護師になる」
その気持ちに全力で応えます。

一人ひとりに応じた
きめ細やかな国家試験対策で
全員合格を目指す

専攻科では、看護師国家試験の模擬試験を
定期的に実施しています。その取り組みや、結果を見える化し、個別指導や習熟度別学習指導、精神的サポートにより徹底的な支援を行っています。

国家試験対策をさらに強化!

中間・期末考査後は解説授業を実施し、国家試験合格力を養います。

修了後の就職先も確保できる奨学金制度

病院から奨学金の貸与を受け、本校修了後にその病院に一定期間勤務することで返還時に優遇される制度を利用できます。

近年の主な入職実績

看護師としての資質を向上させる取り組み

1年次から校内実習で看護の技術を⾝につけます

3年次では継灯式を厳かに開催

全学年対象・自由参加の
「あおぞら教室」を開催

教員メッセージ

遠藤 理佳 先生
看護科長 看護担当
遠藤 理佳 先生
看護科長 看護担当

5年間を通して、看護師になる夢を達成。

岡山市内唯一の5年一貫校である創志学園の看護科。
体系的な専門知識の習得に加え、豊かな心と人に寄り添える気持ちを養うことも重んじています。
進路では、病院施設への就職、進学では助産師学校、保健師学校、大学編入などさまざまな道をサポートします。
看護の対象である「人」との関わりを大切に、献身の志を持ちながら、学校生活を通して看護師になる夢に挑戦してくださいね。

大土井 彪人 さん
勤務先:岡山ろうさい病院

看護の心を育んだ5年間。

創志学園は5年一貫校として最短で看護師になれることが魅力ですが、私が一番感じたのは、知識・技術だけでなく医療従事者ならではの倫理観を構築することができたことです。看護学生としての在り方や、実習を通しての患者様との関わり、個別性のある看護についても学ぶことができ、看護師である現在も創志学園での経験を活かすことができています。

5年一貫校ならではの積み上げと
高度な知識の習得。

池上 怜華さん
(岡山市立京山中学卒)

1年生の頃から一貫して基礎を積み上げ、専攻科に入ってからは領域ごとの小テストも豊富にあるため、難しい内容も確実に定着しています。学ぶ機会を豊富に与えてもらえ、入学以来受け続けた模試を都度解き直すことで、それ以降の学習へとつなげられたのが良かったです。
授業ではどの先生も予備知識や雑学を交えて話してくださり、医療現場ならではの貴重なデータに触れられる機会も多く、実践的な理解の助けになっています。
将来の夢は助産師になること。現在は、看護師国家試験合格と助産師学校への推薦枠獲得に向けてラストスパートをかけています。

皆で同じ目標を掲げ、
着実に努力できる。

矢延 唯彩良さん
(赤磐市立磐梨中学卒)

看護師になる夢を最短で叶えたいと思い、看護科へ。今は基礎を学んでいる段階で、解剖生理学が特に好きです。
初めて触れる医療知識も基本的なことから丁寧に教えていただけるので、確実に理解できます。クラス全員が同じ目標を持つことで、テスト等を協力しながら乗り越えられる点も本科の強みだと思います。
学校全体の良さは、生徒・先生の距離が近く、何事も親身になってくれることです。信頼関係が築けているため、勉強からプライベートまで何でも相談できています。
将来は、創志学園でクラスメイトや先生が自分にしてくれているように、患者様一人ひとりの気持ちに寄り添える看護師を目指します。

5年一貫校ならではの積み上げと
高度な知識の習得。

池上 怜華さん
(岡山市立京山中学卒)

皆で同じ目標を掲げ、
着実に努力できる。

矢延 唯彩良さん
(赤磐市立磐梨中学卒)

夢実現をサポートするコース紹介

全国の舞台を目指す「体育会」